Ангарск
​+7 395 555 8888
Иркутск
​+7 3952 500 175
Чита
+7 3022 23 777 8

Потребление искусственно разводимой рыбы впервые превысило потребление дикой

INTERFAX.RU – Потребление искусственно разводимой рыбы в 2014 году впервые превысило потребление дикой рыбы, свидетельствуют данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Согласно прогнозу организации, спрос на рыбу к 2019 году увеличится до 261 млн тонн на фоне роста доходов населения в государствах emerging markets и растущего осознания людьми пользы рыбы для здоровья.

Таким образом, спрос на рыбу к этому времени превысит ее поставки на мировой рынок, оцениваемые ФАО в 211 млн тонн.

«Благосостояние населения в развивающихся странах растет, и рыба, а также морепродукты становятся более доступными, — цитирует агентство Bloomberg аналитика Euromonitor Анастасию Алиеву. — Рыба и морепродукты во многих странах считаются более здоровым источником белка, чем мясо».

По данным Euromonitor, мировое потребление рыбы и морепродуктов увеличивается ежегодно с 2000 года, и рост, как ожидается, продлится до конца 2019 года. При этом рост мирового потребления рыбы превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу.

Объемы вылова дикой рыбы не способны удовлетворить растущий спрос на нее, и покрытие ожидаемого дефицита в поставках требует активного развития аквакультуры, отмечают эксперты.

Согласно оценкам Rabobank, сфера аквакультуры должна расти примерно на 5% в год до конца 2020 года, чтобы покрывать повышающийся спрос на рыбу.

Сфера аквакультуры имеет огромный потенциал к росту, отмечает аналитик ФАО Жаклин Алдер. По оценкам эксперта, доля искусственно разводимой рыбы к 2030 году увеличится до 58%.

Быстрое развитие аквакультуры способствовало активизации слияний и поглощений в секторе.

Накануне американская сельскохозяйственная компания Cargill объявила о покупке норвежского производителя кормов и добавок для искусственно разводимой рыбы EWOS AS за 1,35 млрд евро.

В апреле этого года SHV Holdings NV приобрела голландского поставщика кормов для лосося Nutreco NV за $4 млрд, а в ноябре прошлого года японская Mitsubishi Corp. купила владельца рыбных ферм в Норвегии Cermaq ASA за $1,4 млрд.

«Мы можем ожидать увеличения интереса крупных компаний к этой отрасли, и они сыграют свою роль в так называемой «синей революции» — активном развитии сектора искусственно разводимой рыбы и кормов для нее», — отмечает аналитик Rabobank International Горьян Николик.

Запросить Прайс-лист